Un petit dessert light très goûteux, voilà ce que je vous propose aujourd'hui.

La recette pour 3 verrines (environ 200 calories par verrine):

 

Crème pâtissière light:

20g de maïzena

1cc d'édulcorant de cuisson

25cl de lait écrémé

Vanille liquide

Vanille en poudre

1 oeuf

 

Caramel "light":

50g de sucre semoule

2cs d'eau

1cc de beurre allégé à 15%

2cs de lait écrémé

1 pincée de fleur de sel

 

3 grosses pommes ou 5 petites

1 pincée de cannelle

 

Je conseille de réaliser la recette en 2 étapes, à savoir la crème pâtissière la veille et le caramel aux pommes le lendemain.

Préparer la crème pâtissière en faisant bouillir le lait avec les 2 vanilles.

Pendant ce temps, séparer le blanc du jaune d'oeuf.

Monter le blanc en neige et réserver.

Battre le jaune avec la maïzena et l'édulcorant de cuisson au fouet électrique. Quand le lait est bouillant, le verser sur cette préparation tout en continuant à battre. La crème va épaissir immédiatement, à la texture idéale pour cette recette, il sera donc inutile de la remettre sur le feu pour la faire épaissir d'avantage. Ajouter ensuite délicatement le blanc en neige.

Répartir la préparation dans 3 verrines, laisser refroidir et mettre au réfrigérateur une nuit.

 

Le lendemain, évider les pommes, les éplucher et les couper en petits morceaux.

Verser dans une casserole et faire chauffer 5-6 minutes à feu moyen, de façon à ce qu'elles soient à la fois fondantes et encore croquantes, avec la cannelle.

Pendant ce temps, préparer le caramel.

Dans une casserole mettre le sucre et l'eau et faire chauffer à feu moyen sans remuer jusqu'à l'obtention d'une belle couleur ambrée.

Hors du feu, ajouter le beurre en mélangeant avec une spatule en bois. Une fois ce dernier fondu, ajouter le lait et la fleur de sel tout en remuant.

Verser les pommes dans ce caramel et mélanger afin de bien les enrober.

Déposer ensuite sur la crème pâtissière et au choix, servir directement, pour un contraste chaud/froid ou réfrigérer 2h avant de déguster.

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